Penentuan Jumlah Produksi Roti Pada Toko Roti Kayla Menggunakan Fuzzy Logic Metode Tsukamoto

Authors

  • Muh. Fajrin Bakri Bakri Universitas Negeri Makassar
  • Muhammad Fajar B Universitas Negeri Makassar
  • Gebby Indriani Universitas Negeri Makassar
  • Ahmad Fadhli Rahman Universitas Negeri Makassar

DOI:

https://doi.org/10.61255/decoding.v2i1.300

Keywords:

Fuzzy logic, Tsukamoto, Produksi, Permintaan, Roti

Abstract

Penentuan jumlah produksi merupakan hal yang perlu diperhatikan sebelum memulai sebuah usaha. Menentukan jumlah produksi suatu barang merupakan langkah penting untuk menghindari risiko kerugian. Dengan adanya metode ini, akan meminimalisir kerugian bagi penyedia usaha karena dapat menyesuaikan jumlah persediaan dan produksi sesuai dengan jumlah permintaan, sehingga bahan baku yang disiapkan akan digunakan secara maksimal. Pada era globalisasi saat ini, persaingan pasar dalam dunia industri sangat kompetitif sehingga dibutuhkan kemampuan pengelola perusahaan yang profesional agar dapat memenangkan persaingan dalam pasar global terutama dalam usaha penjualan Roti. Namun, permasalahan yang terjadi adalah saat menentukan jumlah produksi roti. Banyaknya faktor yang masuk dalam perhitungan membuat sulit untuk menetapkan pedoman penentuan jumlah roti yang akan diproduksi. Pengelolaan produksi roti di toko roti Kayla dalam menentukan jumlah produksi terkadang tidak memenuhi pesanan dengan tepat waktu dan jumlah yang sesuai, sehingga berdampak kerugian terhadap toko dikarenakan jumlah produksi yang tidak sesuai dengan permintaan konsumen. Oleh karena itu, pada penelitian ini akan dilakukan penentuan jumlah produksi roti pada toko roti Kayla untuk menentukan jumlah produksi yang tepat, sesuai dengan jumlah permintaan dan persediaan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Fuzzy Logic dengan metode Tsukamoto untuk menentukan jumlah produksi roti. Dibandingkan dengan sebelumnya, dengan adanya penerapan Fuzzy Logic metode Tsukamoto pada kasus ini memberikan output jumlah produksi yang lebih optimal dan mencegah produksi yang kurang ataupun berlebih yang dapat menyebabkan kerugian. 

Abstract views: 191 , PDF downloads: 165

Downloads

Download data is not yet available.

References

Akram, A., Sahari, A., & Jaya, A. I. (2016). OPTIMALISASI PRODUKSI ROTI DENGAN MENGGUNAKAN METODE BRANCH AND BOUND (Studi Kasus Pada Pabrik Roti Syariah Bakery, Jl. Maleo, Lrg.VIII No. 68 Palu). JURNAL ILMIAH MATEMATIKA DAN TERAPAN, 13(2). https://doi.org/10.22487/2540766X.2016.v13.i2.7209

Andriani, N. (2021). PERANCANGAN APLIKASI MENENTUKAN JUMLAH PRODUKSI ROTI DENGAN METODE FUZZY TSUKAMOTO PADA PT. CHOCHOINTI SEJAHTERA. Hexagon Jurnal Teknik dan Sains, 2(1), 57–62. https://doi.org/10.36761/hexagon.v2i1.878

Bandemer, H., & Gottwald, S. (1995). Fuzzy sets, fuzzy logic, fuzzy methods. Chichester: Wiley.

F. Ramadhani, S. R. Rushainy, M. I. Mufit, F. Erlangga, M. Fahri, and F. Nst, “Pemanfaatan Teknologi Informasi sebagai Media Usaha Thrifting Shop Berbasis Website (2021).”

H. Rhomadhona, “Rancang Bangun Sistem Pakar Diagnosa Karakteristik Anak Berkebutuhan Khusus Menggunakan Metode Forward Chaining,” J. Sains dan Inform., vol. 3, no. 1, pp. 18–26, 2017.

Lestari, E. A. (2023). METODE FUZZY TSUKAMOTO UNTUK MEMPREDIKSI JUMLAH PRODUKSI PADA TOKO SERBA HARGA MURAH SAMPIT BERDASARKAN DATA PERSEDIAAN DAN JUMLAH PERMINTAAN. 5.

Marbun, M., Sihotang, H. T., & Marbun, N. V. (2016). PERANCANGAN SISTEM PERENCANAAN JUMLAH PRODUKSI ROTI MENGGUNAKAN METODE FUZZY MAMDANI. 20(1).

Mendel, J. M. (1995). Fuzzy logic systems for engineering: a tutorial. Proceedings of the IEEE, 83(3), 345-377.

M. E. Apriyanti, “Pentingnya Kemasan terhadap Penjualan Produk Perusahaan,” Sosio e-kons, vol. 10, no. 1, 2018, doi: 10.30998/sosioekons.v10i1.2223.

Nugraha, E., Wibawa, A. P., Hakim, M. L., Kholifah, U., Dini, R. H., & Irwanto, M. R. (2019, November). Implementation of fuzzy tsukamoto method in decision support system of journal acceptance. In Journal of Physics: Conference Series (Vol. 1280, No. 2, p. 022031). IOP Publishing.

Rahakbauw, D. L. (2015). PENERAPAN LOGIKA FUZZY METODE SUGENO UNTUK MENENTUKAN JUMLAH PRODUKSI ROTI BERDASARKAN DATA PERSEDIAAN DAN JUMLAH PERMINTAAN (STUDI KASUS: PABRIK ROTI SARINDA AMBON).

R. N. Kusumadewi, “Pengaruh Locus Of Control dan Financial Literacy Terhadap Kinerja UKM Pada Pelaku UKM Desa Rawa Kecamatan Cingambul Kabupaten Majalengka,” Prosding Semin. Nas. dan Call Pap., vol. 5, no. November, 2017.

Rimbing, W. P., Sengkey, R., & Sugiarso, B. A. (n.d.). Rancang Bangun Aplikasi Laundry Antar Jemput.

Sari, A. P., & Deswanti, K. I. (2023). ANALISIS JUMLAH PRODUKSI TAHU WAWAN MENGGUNAKAN METODE FUZZY TSUKAMOTO. 5.

Shoniya, A., & Jazuli, A. (2019). PENENTUAN JUMLAH PRODUKSI PAKAIAN DENGAN METODE FUZZY TSUKAMOTO STUDI KASUS KONVEKSI NISA. JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 4(1), 54. https://doi.org/10.29100/jipi.v4i1.1068

Downloads

Published

2024-03-30

How to Cite

Bakri, M. F. B., Fajar B, M., Indriani, G., & Rahman, A. F. (2024). Penentuan Jumlah Produksi Roti Pada Toko Roti Kayla Menggunakan Fuzzy Logic Metode Tsukamoto. Journal of Deep Learning, Computer Vision and Digital Image Processing, 2(1), 29–43. https://doi.org/10.61255/decoding.v2i1.300

Issue

Section

Articles