Pembuatan Pakan Ternak Fermentasi di Desa Somba Kelurahan Mosso Kecamatan Sendana Kabupaten Majene Sulawesi Barat

Authors

  • Reski Praja Putra Universitas Negeri Makassar
  • Indrayani Universitas Negeri Makassar
  • Nur Rahmah Universitas Negeri Makassar
  • Andi Sukainah Universitas Negeri Makassar
  • Marhayati Universitas Negeri Makassar

DOI:

https://doi.org/10.61255/vokatekjpm.v2i2.452

Keywords:

Somba Village, Mosso Village, Sendana District, Fermented Animal Feed, Probio-7

Abstract

Desa Somba terletak di Kelurahan Mosso Kecamatan Sendana Kabupaten Majene, Sulawesi Barat. Kegiatan pengabdian ini diawali dengan observasi. Masyarakat di desa ini bekerja sebagai peternak dan petani. Masyarakat sangat berharap mengetahui proses pengolahan pakan ternak fermentasi. Masyarakat berharap pakan ternak fermentasi dapat dibuat sendiri untuk meningkatkan produktivitas hewan ternak yang dimiliki. Kegiatan pengabdian ini dilakukan melalui beberapa metode, yaitu diawali dengan pemberian penyuluhan, materi, demonstrasi secara langsung, pendampingan, hingga evaluasi. Bahan baku yang digunakan berasal dari daun dan tanaman yang sering digunakan sebagai pakan ternak di desa Somba. Proses fermentasi pakan memanfaatkan gula merah yang telah diencerkan sebagai sumber nutrisi bagi mikroba Probio-7. Fermentasi pakan ternak menggunakan terpal sebagai wadah fermentasi dan dikondisikan secara mikroaerofilik, fermentasi dilaksanakan selama kurang lebih dua minggu. Hasil evaluasi yang dilakukan menunjukkan masyarakat di Desa Somba telah memiliki pengetahuan untuk membuat pakan ternak fermentasi secara mandiri.

Abstract views: 34 , PDF downloads: 25

Downloads

Download data is not yet available.

References

Hanafi, N.D., M. Tafsin, Wulandari. 2016. Penggunaan probiotik lokal terhadap kecernaan serat kasar dan protein kasar tongkol jagung in vitro. Jurnal Peternakan Integratif, Vo. 3, No. 3 : 344-354.

Permadi, A., M.A. Izza, K. Cahyo, M. Al Kholif. 2018. Penggunaan probiotik dalam budidaya ternak. Abadimas Adi Buana, Vol. 02, No. 1 : 5-10.

Ridwan, M.Y. 2021. Pengaruh Lama Fermentasi dengan Probio-7 Terhadap Aktivitas Enzim Selulase, Serat Kasar, dan Kecernaan Serat Kasar dari Kulit Buah Nenas. Skripsi. Fakultas Peternakan, Universitas Andalas.

Saputra, O.A., S. Chuzaemian, Marjuki. 2012. Pengaruh penambahan probiotik pada pakan ternak ruminansia terhadap kecernaan, konsentrasi NH3, dan VFA secara in vitro

Suningsih, N., W. Ibrahim, O. Liandris, R. Yulianti. 2019. Kualitas fisik dan nutrisi jerami padi fermentasi pada berbagai penambahan starter. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, Vol. 14, No. 2 : 191-200.

Yanuartono, S. Indarjulianto, H. Purnamaningsih, A. Nururrozi, S. Raharjo. 2019. Fermentasi : metode untuk meningkatkan nilai nutrisi jerami padi. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, Vol. 14, No. 1 : 49-60.

Downloads

Published

2024-06-06

How to Cite

Putra, R. P., Indrayani, Nur Rahmah, Sukainah, A., & Marhayati. (2024). Pembuatan Pakan Ternak Fermentasi di Desa Somba Kelurahan Mosso Kecamatan Sendana Kabupaten Majene Sulawesi Barat. Vokatek : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 99–103. https://doi.org/10.61255/vokatekjpm.v2i2.452

Issue

Section

Articles