Pembuatan Pakan Ternak Fermentasi di Desa Somba Kelurahan Mosso Kecamatan Sendana Kabupaten Majene Sulawesi Barat
DOI:
https://doi.org/10.61255/vokatekjpm.v2i2.452Keywords:
Somba Village, Mosso Village, Sendana District, Fermented Animal Feed, Probio-7Abstract
Desa Somba terletak di Kelurahan Mosso Kecamatan Sendana Kabupaten Majene, Sulawesi Barat. Kegiatan pengabdian ini diawali dengan observasi. Masyarakat di desa ini bekerja sebagai peternak dan petani. Masyarakat sangat berharap mengetahui proses pengolahan pakan ternak fermentasi. Masyarakat berharap pakan ternak fermentasi dapat dibuat sendiri untuk meningkatkan produktivitas hewan ternak yang dimiliki. Kegiatan pengabdian ini dilakukan melalui beberapa metode, yaitu diawali dengan pemberian penyuluhan, materi, demonstrasi secara langsung, pendampingan, hingga evaluasi. Bahan baku yang digunakan berasal dari daun dan tanaman yang sering digunakan sebagai pakan ternak di desa Somba. Proses fermentasi pakan memanfaatkan gula merah yang telah diencerkan sebagai sumber nutrisi bagi mikroba Probio-7. Fermentasi pakan ternak menggunakan terpal sebagai wadah fermentasi dan dikondisikan secara mikroaerofilik, fermentasi dilaksanakan selama kurang lebih dua minggu. Hasil evaluasi yang dilakukan menunjukkan masyarakat di Desa Somba telah memiliki pengetahuan untuk membuat pakan ternak fermentasi secara mandiri.
Abstract views: 214
,
PDF downloads: 152
Downloads
References
Hanafi, N.D., M. Tafsin, Wulandari. 2016. Penggunaan probiotik lokal terhadap kecernaan serat kasar dan protein kasar tongkol jagung in vitro. Jurnal Peternakan Integratif, Vo. 3, No. 3 : 344-354.
Permadi, A., M.A. Izza, K. Cahyo, M. Al Kholif. 2018. Penggunaan probiotik dalam budidaya ternak. Abadimas Adi Buana, Vol. 02, No. 1 : 5-10.
Ridwan, M.Y. 2021. Pengaruh Lama Fermentasi dengan Probio-7 Terhadap Aktivitas Enzim Selulase, Serat Kasar, dan Kecernaan Serat Kasar dari Kulit Buah Nenas. Skripsi. Fakultas Peternakan, Universitas Andalas.
Saputra, O.A., S. Chuzaemian, Marjuki. 2012. Pengaruh penambahan probiotik pada pakan ternak ruminansia terhadap kecernaan, konsentrasi NH3, dan VFA secara in vitro
Suningsih, N., W. Ibrahim, O. Liandris, R. Yulianti. 2019. Kualitas fisik dan nutrisi jerami padi fermentasi pada berbagai penambahan starter. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, Vol. 14, No. 2 : 191-200.
Yanuartono, S. Indarjulianto, H. Purnamaningsih, A. Nururrozi, S. Raharjo. 2019. Fermentasi : metode untuk meningkatkan nilai nutrisi jerami padi. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, Vol. 14, No. 1 : 49-60.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Reski Praja Putra, Indrayani, Nur Rahmah, Andi Sukainah, Marhayati

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.







Email: fakhri.miftach@gmail.com