Pelatihan Pemberdayaan Masyarakat Tonro Kassi Barat Kabupaten Jeneponto dalam Produksi dan Pengembangan Produk Kerupuk Buah Lontar Berbasis Ekonomi Kreatif

Authors

  • Muhammad Ansarullah S. Tabbu Universitas Negeri Makassar
  • Farhah Fauziah Universitas Negeri Makassar
  • Fransiska Stepani Universitas Negeri Makassar
  • Seti Armaida Kartika Universitas Negeri Makassar
  • Desi Purnama Universitas Negeri Makassar
  • Nadira Damayanti A Universitas Negeri Makassar
  • Muh.Irfan Al-Ashari Universitas Negeri Makassar
  • Muh. Syahriadi Universitas Negeri Makassar
  • Ridho Muharram Universitas Negeri Makassar
  • Adnan Al Khairi Universitas Negeri Makassar
  • Fikran Basri Universitas Negeri Makassar
  • Adrian Universitas Negeri Makassar
  • Adrian Universitas Negeri Makassar
  • Hasruddin Universitas Negeri Makassar
  • Adiaksa Ali Universitas Negeri Makassar
  • Muh. Faiz Qushayyi Universitas Negeri Makassar
  • Ishak Kurniawan Universitas Negeri Makassar

DOI:

https://doi.org/10.61255/vokatekjpm.v2i3.489

Keywords:

Pemberdayaan, Workshop, Ekonomi Keratif, Tonro Kassi Barat, Jeneponto

Abstract

Program pelatihan ini fokus pada pemberdayaan masyarakat tonro kassi barat kabupaten jeneponto dalam produksi dan pengembangan produk kerupuk buah lontar berbasis ekonomi kreatif. Buah lontar yang melimpah di wilayah Tonro Kassi Barat, Kabupaten Jeneponto, memiliki potensi besar untuk diolah menjadi produk olahan bernilai ekonomis tinggi. Program ini fokus pada peningkatan pengetahuan dan keterampilan produksi, serta pengembangan produk yang inovatif. Dengan melibatkan dosen dan mahasiswa dari tim PPK Ormawa HMJ Geografi FMIPA UNM, program ini mengimplementasikan serangkaian kegiatan pelatihan. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan kapasitas ibu-ibu PKK dalam mengembangkan potensi kerupuk buah lontar sebagai produk unggulan daerah. Dengan demikian, program pelatihan ini dapat memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat Tonro Kassi Barat melalui pengembangan usaha kerupuk buah lontar berbasis ekonomi kreatif. Kegiatan ini juga mendukung pencapaian Indikator Kinerja Utama Perguruan Tinggi, memberikan dampak positif yang lebih luas bagi masyarakat dan lingkungan di Tonro Kassi Barat.

Abstract views: 31 , PDF downloads: 15

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aksa, A. F. (2023). Pemanfaatan Pohon Lontar Untuk Pembangunan Dan Peningkatan Pendapatan Masyarakat. Jurnal Manajemen Bisnis Dan Organisasi, 2(2), 92–103. https://doi.org/10.58290/jmbo.v2i2.179

Baihaqi, L., Wisanti, W., & Putri, E. K. (2022). Pemanfaatan Tradisional Dan Pengetahuan Lokal Tanaman Lontar (Borassus Flabellifer L.) Oleh Masyarakat Pamekasan Madura. Lenterabio Berkala Ilmiah Biologi, 11(1), 208–216. https://doi.org/10.26740/lenterabio.v11n1.p208-216

Dewi, B. (2024a). Pemanfaatan Buah Lontar ( Borassus Flabellifer) Pada Olahan Puding Sebagai Pangan Fungsional Untuk Kesehatan Tubuh. Jurnal Pengabdian, 3(1), 1–6. https://doi.org/10.58222/jp.v3i1.367

Dewi, B. (2024b). Pemanfaatan Buah Lontar ( Borassus Flabellifer) Pada Olahan Puding Sebagai Pangan Fungsional Untuk Kesehatan Tubuh. Jurnal Pengabdian, 3(1), 1–6. https://doi.org/10.58222/jp.v3i1.367

Falasifah, N. (2024). Empowering Kampung Kerupuk Community Through Improving the Technology of the Crackers Drying Process in Tambakrejo Village, Sidoarjo Regency. Soeropati, 6(2), 128–143. https://doi.org/10.35891/js.v6i2.4701

Kamalia, P. U., Rochmawati, R., Novitasari, A., Imansari, F. I., & Hariyanti, M. (2021). Pengolahan Buah Salak Bangkalan Untuk Mengembangkan Potensi Lokal. Jipemas Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat, 5(1), 11. https://doi.org/10.33474/jipemas.v5i1.11439

Kolo, M. M. (2023a). Peningkatan Kualitas Pengolahan Nira Lontar (Borassus Flabellifer L.) Di Kelompok Tani Nua’f Soeb Kota Kefamenanu. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 18–25. https://doi.org/10.30999/jpkm.v13i3.2838

Kolo, M. M. (2023b). Peningkatan Kualitas Pengolahan Nira Lontar (Borassus Flabellifer L.) Di Kelompok Tani Nua’f Soeb Kota Kefamenanu. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 18–25. https://doi.org/10.30999/jpkm.v13i3.2838

Mahayasa, I. N. W., Mahayasih, P. G. M. W., Sirma, N., & Kartiwan., S. (2019). Penerapan Teknologi Pembuatan Pia Sebagai Makanan Bersumber Daya Alam Lokal Dari Serabut Buah Lontar Untuk Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Pulau Rote. Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 1(2). https://doi.org/10.24912/jbmi.v1i2.2896

Mufidah, R., Hernawati, H., Fuadi, N., & Rahmaniah, R. (2022). Pengujian Sifat Fisis Papan Akustik Berbahan Dasar Serat Buah Lontar. Teknosains Media Informasi Sains Dan Teknologi, 16(3), 414–422. https://doi.org/10.24252/teknosains.v16i3.31603

Nurrachmawati, V., Artini, W., & Sutiknjo, T. D. (2022). Strategi Pengembangan Home Industri Kerupuk Sadariah (Studi Kasus: Di Perusahaan Sadariah Jaya, Ibu Munawaroh). Jintan Jurnal Ilmiah Pertanian Nasional, 2(1), 12. https://doi.org/10.30737/jintan.v2i1.2204

Rusdin, I. (2024). Penerimaan Konsumen Terhadap Kerupuk Komersil Berdasarkan Perbedaan Bahan Baku Dari UMKM Di Kutai Kartanegara. Jurnal Perikanan Unram, 13(4), 1102–1110. https://doi.org/10.29303/jp.v13i4.651

Setiadi, D. (2023). Pelatihan Dan Pendampingan Untuk Mengoptimalkan Produksi Dan Pemasaran Produk Umkm Keripik, Kerupuk, Kemplang. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(6), 6014. https://doi.org/10.31764/jmm.v7i6.19422

Setiyani, R., Lestari, R. D., & Saputri, A. D. (2023). Perilaku Konsumen Dalam Mengonsumsi Buah Dan Produk Olahannya Dimasa Pandemi Covid-19. Innofarm Jurnal Inovasi Pertanian, 25(1). https://doi.org/10.33061/innofarm.v25i1.8484

Tnunay, I. M. Y. (2023). Karakteristik Buah Dan Biji Lontar (Borassus Flabelifer L.). Bioedusains Jurnal Pendidikan Biologi Dan Sains, 6(1), 172–177. https://doi.org/10.31539/bioedusains.v6i1.5443

Downloads

Published

2024-08-30

How to Cite

Muhammad Ansarullah S. Tabbu, Farhah Fauziah, Fransiska Stepani, Seti Armaida Kartika, Desi Purnama, Nadira Damayanti A, Muh.Irfan Al-Ashari, Muh. Syahriadi, Ridho Muharram, Adnan Al Khairi, Fikran Basri, Adrian, Adrian, Hasruddin, Adiaksa Ali, Muh. Faiz Qushayyi, & Ishak Kurniawan. (2024). Pelatihan Pemberdayaan Masyarakat Tonro Kassi Barat Kabupaten Jeneponto dalam Produksi dan Pengembangan Produk Kerupuk Buah Lontar Berbasis Ekonomi Kreatif. Vokatek : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(3), 140–146. https://doi.org/10.61255/vokatekjpm.v2i3.489

Issue

Section

Articles