Pelatihan Pemberdayaan Masyarakat Tonro Kassi Barat Kabupaten Jeneponto dalam Produksi dan Pengembangan Produk Kerupuk Buah Lontar Berbasis Ekonomi Kreatif
DOI:
https://doi.org/10.61255/vokatekjpm.v2i3.489Keywords:
Pemberdayaan, Workshop, Ekonomi Keratif, Tonro Kassi Barat, JenepontoAbstract
Program pelatihan ini fokus pada pemberdayaan masyarakat tonro kassi barat kabupaten jeneponto dalam produksi dan pengembangan produk kerupuk buah lontar berbasis ekonomi kreatif. Buah lontar yang melimpah di wilayah Tonro Kassi Barat, Kabupaten Jeneponto, memiliki potensi besar untuk diolah menjadi produk olahan bernilai ekonomis tinggi. Program ini fokus pada peningkatan pengetahuan dan keterampilan produksi, serta pengembangan produk yang inovatif. Dengan melibatkan dosen dan mahasiswa dari tim PPK Ormawa HMJ Geografi FMIPA UNM, program ini mengimplementasikan serangkaian kegiatan pelatihan. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan kapasitas ibu-ibu PKK dalam mengembangkan potensi kerupuk buah lontar sebagai produk unggulan daerah. Dengan demikian, program pelatihan ini dapat memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat Tonro Kassi Barat melalui pengembangan usaha kerupuk buah lontar berbasis ekonomi kreatif. Kegiatan ini juga mendukung pencapaian Indikator Kinerja Utama Perguruan Tinggi, memberikan dampak positif yang lebih luas bagi masyarakat dan lingkungan di Tonro Kassi Barat.
Downloads
References
Aksa, A. F. (2023). Pemanfaatan Pohon Lontar Untuk Pembangunan Dan Peningkatan Pendapatan Masyarakat. Jurnal Manajemen Bisnis Dan Organisasi, 2(2), 92–103. https://doi.org/10.58290/jmbo.v2i2.179
Baihaqi, L., Wisanti, W., & Putri, E. K. (2022). Pemanfaatan Tradisional Dan Pengetahuan Lokal Tanaman Lontar (Borassus Flabellifer L.) Oleh Masyarakat Pamekasan Madura. Lenterabio Berkala Ilmiah Biologi, 11(1), 208–216. https://doi.org/10.26740/lenterabio.v11n1.p208-216
Dewi, B. (2024a). Pemanfaatan Buah Lontar ( Borassus Flabellifer) Pada Olahan Puding Sebagai Pangan Fungsional Untuk Kesehatan Tubuh. Jurnal Pengabdian, 3(1), 1–6. https://doi.org/10.58222/jp.v3i1.367
Dewi, B. (2024b). Pemanfaatan Buah Lontar ( Borassus Flabellifer) Pada Olahan Puding Sebagai Pangan Fungsional Untuk Kesehatan Tubuh. Jurnal Pengabdian, 3(1), 1–6. https://doi.org/10.58222/jp.v3i1.367
Falasifah, N. (2024). Empowering Kampung Kerupuk Community Through Improving the Technology of the Crackers Drying Process in Tambakrejo Village, Sidoarjo Regency. Soeropati, 6(2), 128–143. https://doi.org/10.35891/js.v6i2.4701
Kamalia, P. U., Rochmawati, R., Novitasari, A., Imansari, F. I., & Hariyanti, M. (2021). Pengolahan Buah Salak Bangkalan Untuk Mengembangkan Potensi Lokal. Jipemas Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat, 5(1), 11. https://doi.org/10.33474/jipemas.v5i1.11439
Kolo, M. M. (2023a). Peningkatan Kualitas Pengolahan Nira Lontar (Borassus Flabellifer L.) Di Kelompok Tani Nua’f Soeb Kota Kefamenanu. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 18–25. https://doi.org/10.30999/jpkm.v13i3.2838
Kolo, M. M. (2023b). Peningkatan Kualitas Pengolahan Nira Lontar (Borassus Flabellifer L.) Di Kelompok Tani Nua’f Soeb Kota Kefamenanu. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 18–25. https://doi.org/10.30999/jpkm.v13i3.2838
Mahayasa, I. N. W., Mahayasih, P. G. M. W., Sirma, N., & Kartiwan., S. (2019). Penerapan Teknologi Pembuatan Pia Sebagai Makanan Bersumber Daya Alam Lokal Dari Serabut Buah Lontar Untuk Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Pulau Rote. Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 1(2). https://doi.org/10.24912/jbmi.v1i2.2896
Mufidah, R., Hernawati, H., Fuadi, N., & Rahmaniah, R. (2022). Pengujian Sifat Fisis Papan Akustik Berbahan Dasar Serat Buah Lontar. Teknosains Media Informasi Sains Dan Teknologi, 16(3), 414–422. https://doi.org/10.24252/teknosains.v16i3.31603
Nurrachmawati, V., Artini, W., & Sutiknjo, T. D. (2022). Strategi Pengembangan Home Industri Kerupuk Sadariah (Studi Kasus: Di Perusahaan Sadariah Jaya, Ibu Munawaroh). Jintan Jurnal Ilmiah Pertanian Nasional, 2(1), 12. https://doi.org/10.30737/jintan.v2i1.2204
Rusdin, I. (2024). Penerimaan Konsumen Terhadap Kerupuk Komersil Berdasarkan Perbedaan Bahan Baku Dari UMKM Di Kutai Kartanegara. Jurnal Perikanan Unram, 13(4), 1102–1110. https://doi.org/10.29303/jp.v13i4.651
Setiadi, D. (2023). Pelatihan Dan Pendampingan Untuk Mengoptimalkan Produksi Dan Pemasaran Produk Umkm Keripik, Kerupuk, Kemplang. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(6), 6014. https://doi.org/10.31764/jmm.v7i6.19422
Setiyani, R., Lestari, R. D., & Saputri, A. D. (2023). Perilaku Konsumen Dalam Mengonsumsi Buah Dan Produk Olahannya Dimasa Pandemi Covid-19. Innofarm Jurnal Inovasi Pertanian, 25(1). https://doi.org/10.33061/innofarm.v25i1.8484
Tnunay, I. M. Y. (2023). Karakteristik Buah Dan Biji Lontar (Borassus Flabelifer L.). Bioedusains Jurnal Pendidikan Biologi Dan Sains, 6(1), 172–177. https://doi.org/10.31539/bioedusains.v6i1.5443
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.