Pemanfaatan Limbah Ampas Kopi Menjadi Sabun Batang Bernilai Jual
DOI:
https://doi.org/10.61255/vokatekjpm.v3i1.610Keywords:
Ampas Kopi, Ekonomi Sirkular, Limbah, Sabun, UMKMAbstract
Isu pengelolaan limbah ampas kopi pada usaha kopi keliling menjadi perhatian penting seiring meningkatnya konsumsi kopi masyarakat urban. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan pelaku usaha kopi keliling dalam mengolah limbah ampas kopi menjadi sabun batang bernilai jual yang melibatkan pelaku usaha dan karyawan kopi keliling bernama “Kopi Cuss” yang beroperasi secara mobile di wilayah Kota Makassar. Metode yang digunakan adalah partisipatif-edukatif melalui pelatihan langsung, praktik dan diskusi pengembangan produk lanjutan. Kegiatan dimulai dari identifikasi masalah mitra, pemetaan potensi limbah, pelatihan pembuatan sabun, hingga evaluasi hasil pelatihan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan perubahan pandangan mitra terhadap limbah sebagai peluang usaha. Sabun yang dihasilkan dinilai layak secara teknis dan memiliki potensi pasar sebagai suvenir usaha. Kegiatan ini memperkuat penerapan prinsip ekonomi sirkular dan green entrepreneurship di sektor mikro.
Abstract views: 275
,
PDF downloads: 277
Downloads
References
Amin, A., Thamrin, S., & Kadir, M. (2024). Formulation of Coffee Grounds Bar Soap (Used Coffee Grounde). PROPER : Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 2(1), 73–79. https://doi.org/10.61119/prp.v2i1.502
Dandi Yunidar, O. :, & Hifzhurrahman, A. H. (2023). Pemanfaatan Ampas Kopi Sebagai Material Dasar Untuk Membuat Pot Tanaman. 10, 297–310. https://doi.org/10.2241/narada.2023.v10.i3.003
Kartika Nuringsih, Nuryasman MN, & Jovita Aurellia Rosa. (2022). Mendorong Green Entrepreneurial Intention Melalui Green Economy dan Green Entrepreneurial Orientation. Jurnal Ekonomi, 27(3), 417–438. https://doi.org/10.24912/je.v27i3.1203
Masruroh, N., & Fardian, I. (2022). Ekonomi Sirkular: Sebuah Solusi Masa Depan Berkelanjutan. In Ekonomi Sirkular Dan Pembangunan Berkelanjutan.
Nurhajawarsih. (2023). Formulation and Analysis of Solid Bath Soap With the Addition of Seaweed. Jurnal Sains Dan Teknik Terapan, 1(1), 27–40. https://journal.akom-bantaeng.ac.id/index.php/jstt
Prabowo, B., Abiyyu, A., Sinatrya, Y., & Sumarsono, A. P. (2024). Potensi Ampas Kopi sebagai Bahan Pembuatan Sabun Batang untuk Meningkatkan Ekonomi Rumah Tangga di Desa Sarirogo Potential of Coffee Grounds as a Material for Making Soap Bars to Boost Household Economy in Sarirogo Village. 2(3), 53–57.
Rochmah, H. F., Kresnanda, A. S., & Asyidiq, M. L. (2021). Pemanfaatan Limbah Ampas Kopi Sebagai Upaya Pemberdayaan Petani Kopi Di Cv Frinsa Agrolestari, Bandung, Jawa Barat. Jurnal Sains Terapan, 11(2), 60–69. https://doi.org/10.29244/jstsv.11.2.60-69
Sari, Y. P., & Suhartiningsih. (2020). Formulasi Body Scrub dari Ampas Kopi dan Rimpang Temulawak (Curcuma Xanthorhiza Roxb). Journal Beauty and Cosmetology (JBC), 1(2), 44–56.
United Nations Development Programme. (2025). What are the Sustainable Development Goals? Https://Www.Undp.Org/Sustainable-Development-Goals.
Zarwinda, I., Safira, R. R., & Rizki, P. H. (2024). Formulasi Sediaan Krim Body Scrub Dari Ekstrak Daun Belimbing Wuluh ( Averrhoa blimbi L .) dan Ampas Kopi Arabika Gayo ( Coffea arabica L . ) Sebagai Eksfolian. 5(3), 49–56. https://doi.org/10.47065/jharma.v5i3.6164
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Ayu Saputri Bahar, Iriandy, Fitry Purnamasari, Andi Khaerun Niza, Wardimansyah Ridwan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.







Email: fakhri.miftach@gmail.com