Pengolahan Pangan Lokal Bergizi Melalui Mapadendang Sebagai Upaya Diversifikasi Produk Lokal Desa Kampung Beru

Authors

  • Fitri Universitas Negeri Makassar
  • Sendi Pernanda Universitas Negeri Makassar
  • Sugirah Nour Rahman Universitas Negeri Lampung

DOI:

https://doi.org/10.61255/vokatekjpm.v3i3.706

Keywords:

Pangan Lokal, Gizi, Ikan, Bakso, Amplang, Abon

Abstract

Indonesia memiliki potensi pangan lokal yang sangat melimpah, namun pemanfaatannya belum optimal dalam mendukung perbaikan gizi masyarakat. Desa Kampung Beru di Kabupaten Takalar merupakan salah satu wilayah dengan hasil perikanan melimpah, khususnya ikan terbang, yang berpotensi besar sebagai sumber protein hewani. Namun, keterbatasan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah pangan lokal menyebabkan rendahnya pemanfaatan hasil perikanan tersebut. Program MAPADENDANG (Masak Pangan Lokal dan Demo Edukasi Gizi yang Menantang) dilaksanakan sebagai upaya edukasi dan pendampingan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengolah pangan lokal bergizi menjadi produk bernilai tambah. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 15–16 Agustus 2025 dengan melibatkan Tim Penggerak PKK Desa Kampung Beru. Metode pelaksanaan mencakup ceramah interaktif mengenai gizi dan pangan lokal, dilanjutkan demonstrasi serta praktik langsung pembuatan bakso ikan, abon ikan, dan amplang berbasis ikan terbang. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengolah pangan lokal, sekaligus menumbuhkan kesadaran tentang pentingnya konsumsi pangan bergizi untuk mencegah stunting . Produk olahan ikan tidak hanya memiliki nilai gizi tinggi, tetapi juga berpotensi sebagai peluang usaha rumah tangga. Dengan demikian, program MAPADENDANG berkontribusi pada diversifikasi pangan lokal, peningkatan ketahanan pangan keluarga, serta mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) poin 3, yaitu Kehidupan Sehat dan Sejahtera.

Abstract views: 61 , PDF downloads: 85

Downloads

Download data is not yet available.

References

Alhanannasir, A., Sebayang, N. S., Yani, A. V., Yunita, F., Minarni, R., Amelia, P., Saputra, D., & Tino, T. (2024). PENGOLAHAN PANGAN DENGAN CARA PENGERINGAN. Prosiding Seminar Nasional Biologi, Teknologi Dan Kependidikan, 12(1), 102–109.

Aloisia, M., Leba, U., Komisia, F., & Tukan, M. B. (2024). Abdimas Galuh. 6(September), 1308–1315.

Annisha, D., & Husna, N. (2024). Edukasi Pemanfaatan Pangan Lokal: Upaya Peningkatan Pengetahuan Kebutuhan Gizi Masyarakat Desa Sangat Tertinggal Kabupaten Bireuen. Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 3(2), 225–230.

Inayah, A. N., Rukmelia, R., Haryono, I., Padapi, A., & Fitriani, F. (2024). DIVERSIFIKASI PRODUK PANGAN LOKAL DALAM MENUNJANG KETAHANAN PANGAN NASIONAL (PEMBUATAN BROWNIES TEPUNG UBI JALAR). Jurnal Pengabdian Masyarakat Sabangka, 3(6), 188–210.

Kartika, M., Khoiri, N., Sibuea, N. A., & Rozi, F. (2021). Learning by doing, training and life skills. MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 1(2), 91–103.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2024). Buku Saku Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2024. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2020). Tabel Komposisi Pangan Indonesia (Revisi Catatan ke-1). Jakarta: Kementerian Kesehatan RI

Mulyani, S. I., Suryana, N. K., & Wahyuni, E. (2022). Edukasi Pola Pangan Harapan Dalam Mendukung Ketahanan Pangan Di Kelurahan Kampung Satu. Jurnal Pengabdian Masyarakat Borneo, 6(1), 1–8.

Ngura, E. T. (2022). Upaya Pencegahan Stunting melalui Pemanfaatan Pangan Lokal Ubi untuk Meningkatkan Asupan Gizi Ibu Hamil. Indonesian Journal of Early Childhood: Jurnal Dunia Anak Usia Dini, 4(1), 292–303.

Nursani, N., Amaliah, R., Indriani, I., Ramadani, D., Lestari, R. H., Amaliah, D. D., Parawansyah, A., Juanda, J., Tahyul, T., & Wangsa, M. A. (2023). PKM PENTINGNYA KONSUMSI PROTEIN HEWANI BAGI ANAK USIA DINI DI SD INPRES 12/79 LONRAE KEC. TANETE RIATTANG TIMUR KAB. BONE. Jurnal Pengabdian Mandiri, 2(7), 1667–1672.

Penelitian, U., Politeknik, M., Apriliani, F., Fajar, N. A., & Rahmiwati, A. (2024). MEDIA INFORMASI Efektivitas Pemberian Makanan Tambahan Berbahan Pangan Lokal Terhadap Status Gizi Balita Stunting : Systematic Review. 20, 25–34.

Permatasari, T. A. E., Chadirin, Y., Yuliani, T. S., & Koswara, S. (2021). Pemberdayaan kader posyandu dalam fortikasi pangan organik berbasis pangan lokal sebagai upaya pencegahan stunting pada balita. Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik, 4(1), 1–10.

Ratang, W., Salle, H. T., Tamba, D., Munte, P., Tebay, V., Marlissa, E. R., Layuk, P. K. A., Salle, A., & Rante, Y. (2024). PELATIHAN PEMBUATAN BAKSO IKAN DAN MANAJEMEN USAHA DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN KELUARGA DI KAMPUNG TOBATI. Jurnal Abdimas Bina Bangsa, 5(2), 1027–1046.

Sukoso, I., Kartikaningsih, I. H., Astuti, R. T., Si, S., SFarm, L. H. A., Masta, A. F., & Ked, S. (2025). Mencegah Stunting Diversifikasi Produk Olahan Hasil Perikanan dan Pengayaan Nutrisi. Media Nusa Creative (MNC Publishing).

Yulmaniati, Y., Ainun, N. H., & Jailani, M. (2023). Pemanfaatan Hasil Pangan Lokal Dalam Upaya Pencegahan Stunting di Desa Bandar Baru, Kecamatan Sibolangit, Sumatera Utara. Reslaj: Religion Education Social Laa Roiba Journal, 5(5), 2396–2401.

Downloads

Published

2025-09-28

How to Cite

Fitri, Pernanda, S., & Rahman, S. N. (2025). Pengolahan Pangan Lokal Bergizi Melalui Mapadendang Sebagai Upaya Diversifikasi Produk Lokal Desa Kampung Beru. Vokatek : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(3), 130–137. https://doi.org/10.61255/vokatekjpm.v3i3.706

Issue

Section

Articles