Pelatihan Pembuatan Nugget Ayam Sayuran pada Kelompok Ibu-Ibu Rumah Tangga Dusun Malenteng

Authors

Keywords:

Nugget, Wortel, Bayam, Kelor, Sayuran

Abstract

Pengembangan fast food, olahan daging ready to cook dan ready to eat saat ini tidak hanya memperhatikan rasa dan penampilan tetapi juga harus mempertimbangkan nutrisi. Salah satu hasil ternak yang harganya cukup terjangkau oleh masyarakat adalah ayam. Kandungan gizi yang baik dan pengolahannya yang mudah menjadikan daging ayam sebagai pilihan untuk berwirausaha salah satunya adalah nugget. Selain terbuat dari daging maupun ikan, nugget juga dapat terbuat dari bahan non daging (nugget vegetarian) seperti sayuran. Nugget yang terbuat dari sayuran ini juga merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan minat para konsumen terutama anak anak yang tidak menyukai sayuran. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu rumah tangga mengenai inovasi olahan ayam. Mitra dalam kegiatan pengabdian ini adalah ibu-ibu rumah tangga yang tinggal di Dusun Malenteng, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan. Tahap pelaksanaan kegiatan pengabdian ini terdiri atas 4 tahap yakni persiapan, pelaksanaan, evaluasi, serta rencana tindak lanjut. Berdasarkan hasil evaluasi pelaksanaan pelatihan yang diberikan, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan mengenai pengolahan nugget ayam sayuran.

Abstract views: 129 , PDF downloads: 113

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Hezron Alhim Dos Santos, Universitas Negeri Makassar

Program Studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, Universitas Negeri Makassar

References

Alhidayati, A., Natassa, J., Purba, C. V. G., & Dewi, M. (2023). Perilaku Konsumsi Sayur Dan Buah Pada Anak Usia Dini Taman Kanak-Kanak Wilayah Kerja Puskesmas Ri Sidomulyo. Al-Tamimi Kesmas: Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat (Journal of Public Health Sciences), 12(1), 41–56. https://doi.org/10.35328/kesmas.v12i1.2430

Mubarak, K., Natsir, H., Wahab, A. W., & Satrimafitrah, P. (2017). ANALISIS KADAR α-TOKOFEROL (VITAMIN E) DALAM DAUN KELOR (Moringa oleifera Lam) DARI DAERAH PESISIR DAN PEGUNUNGAN SERTA POTENSINYA SEBAGAI ANTIOKSIDAN. Kovalen, 3(1), 78–88. https://doi.org/10.22487/j24775398.2017.v3.i1.8236

Muliani, B. S., Rais, M., & Indrayani, I. (2022). Inovasi Pembuatan Nugget Ikan Gabus Berbasis Rumput Laut (Eucheuma Cottonii) Bebas Gluten. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 8(1), 111–124. https://doi.org/10.26858/jptp.v8i1.23203

Muliawati, D., Sulistyawati, N., & Utami, F. S. (2019). Manfaat Ekstrak Moringa Oleifera Terhadap Peningkatan Tinggi Badan Balita. Prosiding Seminar Nasional Karya Husada Yogyakarta, 46–55.

Nurhayati. (2013). Alternative Fruit and Vegetables Consumption for 1-3 year old Indonesian Children. Health Science Indonesia, 4(2), 74–77.

Roe, L. S., Meengs, J. S., Birch, L. L., & Rolls, B. J. (2013). Serving a Variety of Vegetables and Fruit as a Snack Increased Intake in Preschool Children. American Journal of Clinical Nutrition, 98(3), 693–699. https://doi.org/10.3945/ajcn.113.062901

Sangadji, S., Breemer, R., & Mailoa, M. (2023). Pengaruh Penambahan Ekstrak Bayam Hijau (Amaranthus hybridus L.) terhadap Karakteristik Kimia dan Organoleptik Stik Ubi Jalar Kuning. Jurnal Agrosilvopasture-Tech, 2(1), 166–175. https://doi.org/10.30598/j.agrosilvopasture-tech.2023.2.1.166

Singal, C. Y., Nurali, E. J. N., Koapaha, T., & Djarkasi, G. S. S. (2013). PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG WORTEL (Daucus carota L.) PADA PEMBUATAN SOSIS IKAN GABUS (Ophiocephalus striatus). Jurnal Ilmiah Cocos, 3(6), 65–74.

Sunarjono, H. (2014). Bertanam 36 Jenis Sayuran. Penebar Swadaya.

Takaoka, Y., & Kawakami, N. (2013). Fruit and Vegetable Consumption in Adolescence and Health in Early Adulthood: A Longitudinal Analysis of the Statistics Canada’s National Population Health Survey. BMC Public Health, 13(1). https://doi.org/10.1186/1471-2458-13-1206

Wijayanti, D. A., Hintono, A., & Pramono, Y. . (2013). KADAR PROTEIN DAN KEEMPUKAN NUGGET AYAM DENGAN BERBAGAI LEVEL SUBSTITUSI HATI AYAM BROILER. Animal Agriculture Journal, 2(1), 295–300.

Winarno, F. . (2004). Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama.

Zulaikhah, S. R., Fauziah, F. R., & Candrasari, D. P. (2019). Upaya Peningkatan Pendapatan Ibu-Ibu PKK Dan Peningkatan Gizi Keluarga Di Wilayah Kelurahan Sumampir Purwokerto Utara Melalui Pembuatan Nuget Ayam Wortel Dan Nuget Ayam Brokoli. Journal Community Development and Society, 1(2), 66–73. https://doi.org/10.25139/cds.v1i2.1824

Downloads

Published

2024-06-01

How to Cite

Rissa Megavitry, Hezron Alhim Dos Santos, & Fhatiah Adiba. (2024). Pelatihan Pembuatan Nugget Ayam Sayuran pada Kelompok Ibu-Ibu Rumah Tangga Dusun Malenteng. Vokatek : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 54–61. Retrieved from https://journal.diginus.id/VOKATEK/article/view/350

Issue

Section

Articles